Soal Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Pembahasannya


Soal Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Pembahasannya
              Soal dan Pembahasan Fisika Kelas 10
        1. 
Besaran di bawah ini yang bukan merupakan besaran turunan adalah…
A.      Momentum
B.      Gaya
C.      Kecepatan
D.      Massa
E.       Volume
Pembahasan:
Besaran yang bukan merupakan besaran turunan adalah besaran pokok. Di antara besaran-besaran di atas yang merupakan besaran pokok adalah massa.
Jawaban : D

              2.  Dibawah ini yang merupakan kelompok besaran pokok adalah…
A.      Massa, massa jenis, dan luas
B.      Panjang, waktu, dan volum
C.      Massa, suhu dan kecepatan
D.      Panjang, kuat arus, dan suhu
E.       Usaha, kecepatan, dan berat

Pembahasan:
Kelompok besaran pokok diantaranya adalah panjang, kuat arus, suhu.
Jawaban : D

              3.  Besaran-besaran di bawah ini yang tidak merupakan besaran turunan adalah…
A.      Momentum
B.      Kecepatan
C.      Gaya
D.      Massa
E.       Volume

Pembahasan :
Besaran turunan adalah besaran yang di turunkan dari besaran pokok. Besaran pokok ada 7, yaitu panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus, intensitas cahaya, dan jumlah partikel. Jadi, yang tidak termasuk besaran turunan adalah massa.
Jawaban : D

             4.   Besaran yang dimensinya ML-1T-2 adalah….
A.      Gaya
B.      Tekanan
C.      Energi
D.      Percepatan
E.       Momentum

Pembahasan :
Dimensi gaya = massa x percepatan
           
Benar. Karena jawaban yang benar sudah di temukan maka proses di hentikan. Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Jawaban : B

              5.  Satan tekana dalam sistem SI adalah …
A.      Atmosfer
B.      Pascal
C.      cmHg
D.      newton
E.       mmHg

Pembahasan :
Satuan tekanan dalam dalam SI adalah pascal (Pa) = kg m-1S-2
Jawaban : B

              6.  rumus dimensi momentum adalah…
A.      MLT-2
B.      ML-1T-1
C.      MLT-1
D.      ML-2T2
E.       ML-1T-1

Pembahasana:
Dimensi momentum = massa x percepatan
= M x (LT-1) = MLT-1
Jawaban : C

              7.  Satuan dari besaran kecepatan, suhu dan gaya menurut sistem satuan SI adalah ….
A.      m/s, celcius, dan joule
B.      m/s, kelvin, dan joule
C.      m/s, Fahrenheit, dan newton
D.      m/s, kelvin, dan newton
E.       m/s2, kelvin, dan joule

Pembahasan :

           

            Satuan          = Kelvin 
            Satuan gaya  = satuan massa  x satuan percepatan
                                 = kgm/s2 = Newton (N)
            Jawaban : D

              8.  Dimensi energi per satuan waktu adalah….
A.      ML2T2
B.       ML2T2
C.      ML2T-3
D.      ML2T-3
E.       MLT-2
Pembahasan :
Satuan energy = kgm2/S2
Satuan energy persatuan waktu = kgm2S-3
Dimensi energi per satuan waktu = ML2T-3
Jawaban : C

             9.   Pada pengukuran panjang benda di peroleh oleh hasil pengukuran 0,05080 m.
             Banyak angka penting pada hasil pengukuran tersebut adalah
A.      Dua
B.      Tiga
C.      Empat
D.      Lima
E.       Enam

Pembahasan :
Berdasarkan aturan a, b, c, dan d pada angka penting, maka: 0,05080 memiliki angka penting, yaitu 5, 0, 8, dan 0
Jawaban : C

            10.  Sebuah silinder memiliki jari-jari 2,8 cm dan tinggi 10 cm, volum silinder  dengan
            angka aturan angka penting adalah ….
A.      250 cm2
B.      246 cm2
C.      245 cm2
D.      244 cm2
E.       240 cm2

Pembahasan :
       

Demikianlah Soal Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Pembahasannya, Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Soal Fisika SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Pembahasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel