Soal PAS Prakarya Kelas VIII SMP Semester Ganjil

Soal PAS Prakarya Kelas VIII SMP Semester Ganjil
SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER PRAKARYA SMP
1. Berdasarkan senyawanya, limbah dapat dibedakan menjadi dua,yaitu........
A. limbah industri dan limbah non industri B. limbah organik dan limbah non organik
C. limbah cair dan limbah non cair D. limbah kertas dan limbah plastik
2. Berikut adalah contoh limbah berdasarkan sumbernya,kecuali..............
A. limbah pertanian B. limbah anorganik C. limbah pabrik D. limbah pertambangan
3. Jenis limbah yang saat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah.......
A. Limbah organik B. Limbah anorganik C. Limbah domestik D. Limbah pabrik
4. Salah satu sampah yang mempunyai kandungan air yang saat tinggi yaitu............
A. Kulit jagung B. Kulit  bawang C. Kulit  salak D. Kulit  buah
5. Limbah yang berasal dari rumah tangga,pasar ,restoran dan pemukiman – pemukiman penduduk lain adalah..........
A. limbah pertanian B. limbah domestik C. limbah industri D. limbah pabrik
6. Kulit buah dan sayur ,kotoran manusia dan hewan adalah contoh dari limbah..........
A. Organik B. limbah non organik   C. Petanian D. Perkebunan
7. Plastik beling ,dan baja adalah contoh limbah.........
A. Organik B. limbah non organik C. Perkebunan D. Petanian
8. Contoh limbah organik basah dan dapat dilakukan dengan cara................
A. Plastik kopi B. Botol minuman C. Kulit jagung D. Ember
9. Pengolahan limbah organik basah dapat dilakukan dengan cara............
A. Pengeringan B. Oven C. Perebusan D. Memanggang
10. Sampah yang mempunyai kandungan air cukup rendah adalah sebagai berikut,kecuali...............
A. Kerdus /kertas B. Kulit kerang C. Serbu gergaji D. Jerami
11. Pengolahan limbah harus memiliki 3 prinsif, yaitu.........
A. Reduse ,Recycle,Redmore B. Reduce Reuse,Recycle C.Reduse,Recyle,Release D.reduce
12. Menggunakan kembali barang-barang yang bisa dipakai kembali.hindari pemakaian barang -barang  yang sekali pakai,lalu buang ,merupakan pengertian dari...............
A. Reduce   B. Recylce C. Reuse D. Release
13. Barang – barang yang sudah tidak berguna didaur ulang lagi adalah pengertian dari prinsip pengolahan limbah.............
A. Reduce   B. Recylce C. Release D. Reuse
14. Cangkang kerang laut,sisik ikan ,tulang ikan,tempurung kelapa ,sabut kelapa ,dan lainya adalah contoh limbah yang berada diwilayah.........
A. Pesisir pantai B. Pergunungan C. Pertanian D. Perkotaan
15. Kertas,kardus ,kulit kacang ,kulit telur,kayu serbuk gergaji,serutan kayu contoh limbah yang berada wilayah............
A. Pesisir pantai B. Pergunungan C. Perkotaan D. Pertanian
16. Contoh limbah organik dari wilayah pergunungan adalah...............
A. Kulit durian B. Kardus C. Plastik D. Bungkus kopi
17. Semangat ,berusaha ,jujur pantang menyerah ,displin,kerja keras ,dan tanggung jawab adalah dasar dari seorang.....
A. Perancang produk B. Tukang bangunan C. Petani D. Insinyur
18. Pengamplasan biasa dilakukan pada proses..
A. Pengeringan B. Pewarnaan C. Pembersihan D. finishing
19. Limbah organik yang banyak dihasilkan di daerah pergunungan adalah...........
A. Kulit petai china B. Kardus C. Karang D. Serutan kayu
20. Dibawah ini terdapat limbah organik basah kecuali......
A. Kulit jagung B. Jerami C. Kertas D. Tempurung kelapa
21. Dibawah ini terdapat limbah organik kering kecuali.........
A. Sisik ikan B. cangkang kerang C. Tempurung kelapa D. Kulit jagung
22. Dibawah ini terdapat macam macam limbah air kecuali.........
A. air cucian B. ac C. Air sabun D. Karbon monoksida
23. Dibawah ini macam macam wadah budidaya ikan kecuali,
A. Kolam B. Bak C. Akuarium D. Sapu
24. Jenis – jenis ikan tawar ada berapa.............
A. 10 B. 5 C. 7 D. 12
25. Dibawah ini pengertian ubi jalar  adalah ........
A. Salah satu makanan sehari hari             B. Salah satu makanan yang suplemen
C. Salah satu bahan makanan yang sangat sehat untuk semua orang D. Salah satu makanan sementara
26. Kandungan  dalam talas ada berapa macam ...........
A. 2              B. 5 C. 6 D. 8
27. Bagaimana cara menggoreng yang benar adalah............
A. Melunakan bahan makan dengan air   B. Dengan uap air mendidih
C. Metode memasak bahan makanan didalam minyak goreng panas   D. Campur dengan santan
28. Pengertian bak adalah.................
A. Wadah  untuk sayur sayuran    B. Wadah budidaya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budidaya
C. Wadah  ikan yang terbuat dari kaca D. Wadah budidaya di perairan umum
29. Berdasarkan wujudnya limbah terdiri dari ..............
A. 3 B. 5 C. 6   D. 10
30. Pengertian limbah pertanian adalaH...............
A. limbah yang ditimbukan kegiatan industri.   B. limbah yang ditimbulkan karena kegiatan pertanian
C. limbah karena kegiatan perkebunan  D. limbah yang ditimbulkan karena kegiatan perkotaan
31. Manfaat limbah jerami menjadi produk memiliki nilai lebih  tinggi di bidang apa.........
A. Ekonomi B. Pertanian C. Perkebunan D. Sosial
32. Contoh kerajinan dari kulit jagung sebagai berikut.............
A. Bungan B. Tas     C. Sepatu D. Dompet
33. Limbah anorganik ada dua sebagai berikut..............
A. limbah lunak dan keras     B. limbah padat    C.limbah basah      D. limbah kering
34. Konsep method diulas dalam 2 pandangan yaitu,..........
A. Episteme dan techne          B. Episde dan tterche      C Efdfer   aptter         D.Epistemede dan technner.
35. Akuarium merupakan wadah budidaya ikan yang terbuat dari.............
A. Bahan kaca       B. Bahan lunak    C. Bahan plastik             D. Bahan lentur
36. Jenis jenis ikan konsumsi ada berapa............
A. 3   B. 4 C. 5              D. 7
37. Kulit jagung merupakan limbah organik ............
A. Basah B. Kering C. Padat D. Cair
38. Contoh dari limbah padat adalah............
A. Plastik ,botol B. Kemasan cair   C. Besi            D. Mas
39.   Kertas merupakan bagian dari limbah.............
A. Kering   B. Padat C. Cair   D. Beku
40.  Kulit jagung merupakan limbah organik.........
A. Basah B. Kering C. Panas D. Dingin
B.SOAL ESAI.

1.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan .............
A. Reduce ?               B. Reuse ?            C. Recyle ?
2.
Jelaskan pengertian dibawah ini .................
A. asosiasi ?               B. Estetika?         C. kebutuhan ?            D. Telesis ?
3.
Jelaskan pengertian dibawah ini ..............
A. PLTA ?                 B. PLTU ?           C. PLTN ?                   D.PLTB ?
4.
Jelaskan pengertian dibawah ini ............
A. Kolam ?                B. Bak                 C. Akuarium ?
5.
Jelaskan 4 tata cara menggoreng yang benar ?

Demikianlah Soal PAS Prakarya Kelas VIII SMP Semester Ganjil, Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Soal PAS Prakarya Kelas VIII SMP Semester Ganjil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel